臺北市文山區興德國民小學 -- 「2020臺北樹都,讓未來看見未來」徵文比賽∼5/31截止
:::

校園資訊

 

:::
「2020臺北樹都,讓未來看見未來」徵文比賽∼5/31截止

一、1984年環品會在臺北成立,我們愛臺北,也關心臺北的永續未來;在全球疫情蔓延之際,我們不忘關心地球,方法
是拿起筆來,寫下關於樹與城市的故事。
二、2020年4月22日是地球日五十週年,今年的主題是「氣候行動」(climate action),而樹木是幫助城市對抗氣候變遷
的最佳夥伴,無論貧富或是各種動植物,都可以享受到樹的遮蔭與各式生態效益,是留給未來世代最重要的城市自然資產。
三、誠摯邀請認同(1)地球憲章 (Earth Charter)所提倡尊重生命看顧大地理念;(2)臺北應該許下2030年前植樹50萬棵承諾,以及(3)臺北成為全球第一個立法承認樹木權利的首都的所有學生們,一起透過紙筆,揮灑寫作力,讓城市裡的樹與人的關係、獨特的樹木記憶躍然紙上。
四、「2020臺北樹都,讓未來看見未來」國中小散文、高中職新詩比賽辦法概述如下,詳細內容請見本會官網最新消息(http://www.eqpf.org)。
(一)徵文組別、文體與主題方向:
1、國小組:散文,800~1000字;我與樹的故事。
2、國中組:散文,1000~1200字;生活中的樹。
3、高中職組:散文,1000~3500字;臺北、樹、人。
4、高中職組:新詩,40行以內;臺北、樹、人。
(二)投稿格式注意事項:國小組作品,請使用市售稿紙書寫;國中組、高中職組作品請一律以 A4紙張(直向橫打)標楷體 12號字繕打;篇幅及格式不符規定者(字數包含標點符號),本會得不予評選。
(三)參加條件:臺北市國小、國中、高中職,在學生或自學生均可參加對應徵文組別投稿。
(四)收件日期:即日起,至2020年5月31日止;參賽作品必須是個人原創之創作,並於今年內完成。
(五)收件地點:參賽作品請於2020年5月31日前寄至環境品質文教基金會(郵戳為憑):10641臺北市大安區信義路二段88號6樓之一;信件封面請註明參加「2020臺北樹都」國中小散文、高中職新詩比賽(依參加組別書寫)。
(六)活動獎項:四個組別分別評選特優一位、優等兩位及佳作三位,共24個獎項;得獎作品將刊登於本會電子報「環報、環報兒童版」(2.3萬訂閱戶),邀請更多朋友一起欣賞。
(七)本辦法若有未盡事宜,主辦單位保留修改、終止、變更活動內容細節之權利,且不另行通知。


gotop